• Banjos

Catégorie parente : 'Autres Instruments'   Avis Banjos
Enregistrer un avis
Deering Vega Little Wonder (original model made by the Vega Company in 1956)
Par JessePwc le 11/03/2008 à 18:15 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
La photo montre un banjo Little Wonder que j'ai acheté récemment, fabriqué aux USA en 1956 par la compagnie Vega d'origine.
La société Deering, qui a racheté la marque, en produit de nos jours divers modéles avec ou sans résonateur inpirés des modèles anciens (voir son catalogue).
Utilisation
Le manche est tres agréable.
Il est un peu moins lourd qu'un banjo classique.
Le son est tres clair.
Pour les connaisseurs, c'est le son Vega, différent du son Gibson même avec le résonateur.
Sonorités
La sonorité convient tres bien autant au Old Time en frailing ou en picking (on peut facilement enlever le résonateur et transformer le banjo en open back) qu'au Bluegrass.
Avis Global
C'est un banjo acheté en Vintage à Nashville qui m'a coûté 1500$ (plus transport et TVA + douane).
Il est nettement meilleur que deux autres banjos asiatiques (pourtant bons) que je possède.
Quant à mon vieux banjo relique américain open back du 19ème siècle, un W.A. Cole Eclipse modèle 2500 (marque ancêtre du Vega avec Fairbanks), c'est autre chose : complètement un vieux son.
Je ne regrette donc absolument pas cet achat que je referais certainement, car ce banjo est vraiment polyvalent et adapté aux differents styles de mon jeu.
[ Plus d'info : Deering ]
Deering CROSSFIRE
Par banjoreligion le 03/12/2007 à 23:49 Professionnel de la musique.

Fabrication américaine
22 frettes, 2 micros EMG (sous la peau)
Chevalet Deering érable/ébène
1 volume, 1 tonalité, sélecteur trois positions
Manche érable, touche ébène
Utilisation
Manche superbe, aussi bien au niveau de la finition que du confort de jeu
Accès aux aigus nickel
Assez lourd mais moins qu'un banjo acoustique
Moyennant une égalisation soignée, on obtient le son naturel d'un banjo. Toutefois, l'intérêt du banjo électrique est de pouvoir expérimenter d'autres sonorités en conservant les techniques propres au banjo 5-cordes.
Sonorités
Il n'existe pas d'amplification développée pour ce type d'instrument. Je vous conseille l'utilisation d'une enceinte amplifiée ou d'un ampli type AER ou Trace TA-100.

Question multi-effets, j'utilise un KORG TONE WORKS AX-5G.

On peut réellement s'attaquer à tous les styles avec cet instrument, à condition que les doigts suivent !
Avis Global
Acheté à Londres pour l'équivalent de 2500 euros, il est à 3300 $ aujourd'hui au catalogue Deering. Difficile d'estimer le rapport qualité/prix d'un instrument pour lequel il n'existe qu'un micro-marché.
Je referais ce choix les yeux fermés, même si l'organe le plus important pour se faire une idée reste l'oreille...
[ Plus d'info : Deering ]
Tennessee Guitars Tennessee bluegrass banjo cinq cordes premium line
Par Ce n'est que moi le 09/07/2007 à 16:12

Fabriqué à Taiwan.
22 frets, très lourd et magnifique.
Le cordier est de type Waverly.
Veritables mecaniques de banjo très sensibles et performantes.

Utilisation
Manche facile et accès aux aigus facile.Je doute toutefois qu'il tienne la comparaison tout en bas en sonorité avec un banjo très onéreux.

Le son est très correct et (j'ai du le regler evidemment)il reste accordé à la perfection.
Sonorités
Evidemment car je n'ai AUCUN style!!

Mes premières minutes avec :

Vraiment le truc "passe-partout"
Avis Global
Quelques minutes seulement....mais mon avis est déja definitif!

Je n'ai vu que le prix : 275 euros chez city-sound.de.....imbattable!

Oui je referais ce choix.
[ Plus d'info : Tennessee Guitars ]
Sx Guitars BJ5-24 5-String Banjo
Par dns le 06/07/2007 à 11:53

Caractéristiques
Fabriquée en Chine,22 frets.
Membrane REMO made in Thailand

Prix neuf (en Belgique) : 199 € avec housse de transport
Utilisation
Manche assez dur pour la main
Dernières frets difficiles d'accès
Sonorités
Bonne sonorité avec cordes "light" (D=.009 B=.010 G=.013 D=.020W g=.009)
Avis Global
Convient très bien comme instrument occasionnel.

Ergot(sillet) de passage de la 5em corde très fragile. Celui-ci c'est cassé durant les quelques jours suivant l'achat, sans mauvaise utilisation ou choc sur celui-ci.
(Voir ASTUCES)

[ Plus d'info : Sx Guitars ]
Musima Banjo 5 cordes
Par cykklop le 30/06/2007 à 13:40 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Made in GDR (Allemagne de l'Est)
22 Frets
Taille de la peau inconnue
Utilisation
Le manche est agréable, c'est mon premier banjo Bluegrass, je ne peux donc pas comparer avec un banjo de meilleure facture. J'apprécie son ergonomie. Le manche est facile à jouer et la taille du corps est nickel, on se sent facilement à l'aise derrière.
Sonorités
Niveau sonorité c'est un Banjo... Ca sonne donc comme un Banjo. Je l'utilise en Bluegrass et il me convient parfaitement.

Cependant, il a quelques points négatifs (comme vous vous en doutez vu que c'est un Banjo bas de gamme). Lorsque l'on s'arrète de jouer on peut entendre des harmonies qui cassent un peu les oreilles au niveau du chevalet. Ca larsen un peu mais bon... Vu la qualité (médiocre) de la caisse en bois (c'est sûr que ce n'est pas une Gibson...), on comprends que ça ne sonne pas plus que ça.
Avis Global
Je l'utilise depuis 6 mois. Ce que j'aime le plus c'est le son oldies... On a l'impression d'entendre Peter Seeger (la technique en moins =)). Ce que j'aime le moins c'est la qualité du corps (et non du manche qui, paradoxalement, est TRES BONNE). On dirait qu'il a été fabriqué en quelques heures un dimanche-après midi... La peau (qui ne peut être changée dû à la taille) est également un problème.

Avant de l'acquérir, j'avais essayé un Fender FB54 (excellent son), un FB59 (qu’est ce qu’il était BEAU tout doré…) et un Saga Travel (17 frets, open back... A l'ancienne !!! Mon prochain achat !!!) mais ces 2 derniers étant bien trop chères (même si on est loin des tarifs de Gibson ou Sullivan). Je me suis donc tourné vers ce Banjo (qui doit bien avoir quelques dizaines d'années...) trouvé d'occasion pour la modique somme de 75 euros (avec son flight case en bois d'époque). Du coup je pense me faire la main dessus pendant un temps. Ensuite... j'aviserai (en me prenant sûrement le petit Saga Travel).
[ Plus d'info : Musima ]
Tennessee Guitars Banjo 6 Cordes - Avec Etui
Par Ce n'est que moi le 22/06/2007 à 19:58

Made in taiwan.
Copie des celèbres crafters of tennessee americains (valent jusqu'à....8000 dollars)
Utilisation
Bon son mais reglages en tous genres à effectuer.
Sonorités
Convient pour chercher quelque chose d'un peu different.
Avis Global
Tenté depuis un moment j'ai franchi le pas en debut de semaine.
Les puristes me "rient" au nez mais c'est sans importance!
Je compte bien m'amuser avec ce bel objet.

Bel etui rigide et superbe finition dans les moindres details,notamment le vernis manche et corps est très bien fini.Tète avec incrustation style nacre très jolie egalement.
Manche très agreable et mecaniques performantes (j'avais des doutes concernant ce dernier point)ce qui est rare à ce prix.
Action un peu haute : je n'ai pas voulu toucher au truss rod,j'ai donc entaillé un peu les 6 encoches du sillet pour baisser un peu les cordes,et je l'ai deplacé d'un centimètre.Parfait et ça ne frise pas.
Assez lourd.. comme un banjo quoi!

Le son est different evidemment du banjo traditionnel,mais très puissant en sonorité.

Des photos pour commencer :

Un sample pour finir?

Je l'ai eu à 155 euros chez euroguitar.com.A ce prix....foncez vous amuser!!

9/10 au total car cela reste un "truc hybride" mais sympa comme tout.
[ Plus d'info : Tennessee Guitars ]
Fender FB-58 Banjo Natural
Par banjoreligion le 06/06/2007 à 22:32 Professionnel de la musique.

Fabrication coréenne
22 frettes
Chevalet banjo standard érable/ébène
Resonator érable flammé
Rim érable massif
Manche acajou, touche palissandre
Frettes mal finies
Lourd comme tous les banjos bluegrass, mais un peu moins qu'un Gibson
Sonorités
Son bluegrass (tone ring type Gibson flathead)
Avis Global
J'ai effectué pas mal de modifications afin de corriger les faiblesses de la fabrication coréenne. On est loin des banjos d'antan de la série Artist !

Un bon banjo à condition de s'y coller question réglages...
[ Plus d'info : Fender ]
Washburn banjo guitare 6 cordes
Par banjo bob le 03/03/2007 à 14:18

Banjo 6 cordes Washburn B-9G (USA) 1990
chevalet érable-acajou
Manche agréable
accès aux aigus facile
Sonorités
Permet aux guitaristes de découvrir d'autres possibilités
Avis Global
Je joue sur un banjo washburn B-9G de 1990. L'instrument est exellent à condition de régler le chevalet (mobile comme tous les chevalets de banjos).Le timbre, les harmoniques, le sustain, le toucher, tout est génial. Braucoup de frabricants de banjos 5 cordes, même très connus, peinent à frabriquer un banjo-gitar (ou banjitar) équilibré et sonore. C'est là que Washburn joue sa carte : maison spécialisée dans les guitares et les instruments blue-grass.Le prix des Washburn est plus qu'attractif.
Je recommande chaleureusement... mais ils deviennent rares et il faut généralement les remettre en état.
[ Plus d'info : Washburn ]